Ricetta all grain Pale Ale
Ricetta all grain Pale ale
Una ale dal colore dorato e dal delizioso aroma floreale, con bassa densità del mosto e un basso livello alcolico finale; insomma, una birra tutta da bere!
DENSITA’ ORIGINALE 1041 DENSITA’ FINALE 1012 QUANTITA’ PRODOTTA 23 LITRI PRONTA DA BERE 5 SETTIMANE ABV STIMATO 3,8% GRADO DI AMARO 26 IBU GRADO DI COLORE 7,1 EBC
PER IL MOSTO
ACQUA 11 LITRI DURATA AMMOSTAMENTO 1 h TEMPERATURA 65 C°
Grani Quantità
Malto Pale ale 4,3 kg
Malto Light Crystal 95 gr
PER LA BOLLITURA
ACQUA 27 LITRI DURATA BOLLITURA 1 h e 10 minuti
Luppoli Quantità IBU Quando aggiungerli
Challenger 35 g 26 A inizio ebollizione
East Kent Golding 23 g 0 A fuoco spento
Styrian golding 16 g 0 A fuoco spento
Altro
Protofloc 1 cucchiaino Negli ultimi 15 minuti
PER LA FERMENTAZIONE
FERMENTAZIONE 18 C° MATURAZIONE 4 settimane a 12 C°
Lievito
Mangrove M36 – Liberty bell ale
o
White Labs ELP005 English ale
Comments (2)
Ciao,
secondo te posso preparare e far fermentare questa birra in una taverna che in estate ha una media di 27 gradi? pensavo di preparala a breve.
Ho visto che sia prevede una fermentazione a 18 gradi, non posso farla questa estate nella mia taverna?
Grazie
Salve
per poter fare la birra con temperature ambiente così alte c’è bisogno di alcuni accorgimenti poichè il lievito produce un maggior quantitativo di esteri e fenoli, che si traducono in aromi molto forti che ricordano frutta e spezie.Superati i 28°C invece i lieviti rischiano di non essere più tanto performanti.
Esistono però alcune tipologie di lievito che lavorano a temperature più alte, per la Pale Ale ad esempio è ottimo il lievito Kveik che lavora dai 20 ai 40° rimanendo comunque piuttosto neutro ed enfatizzando le note del malto e del luppolo ( link di seguito https://www.vinciguerra-srl.it/prodotto/lievito-mj-kveik-m12/).
Di seguito invece ti indichiamo 2 soluzioni per abbassare la temperatura ambiente del nostro fermentatore :
– Creare una scatola isolante fai da te, una soluzione economica per abbassare la temperatura ambiente. Per crearla bastano dei fogli di polistirolo o polisterene, del nastro adesivo e delle bottiglie d’acqua congelate da cambiare regolarmente ;
– Creare una camera di fermentazione fai da te utilizzando un frigorifero ( anche vecchio, non serve che raggiunga temperature molto basse ) e collegandolo a un termostato dove sarà possibile indicare la temperatura da rispettare. Ogni volta che la temperatura inizierà a salire, il termostato farà partire il frigorifero per ristabilire la temperatura impostata. Appena raggiunta il frigorifero si spegnerà.