Ricetta all grain Doppelbock

Ricetta all grain

Doppelbock

Più forte e maltata della Bock tradizionale,questa birra fu prodotta per la prima volta dai monaci più di 200 anni fa e servita come “pane liquido” durante i digiuni.

DENSITA’ ORIGINALE  1075  DENSITA’ FINALE   1021   LIQUIDO TOTALE  35 LITRI 

  QUANTITA’ PRODOTTA : 23  LITRI    PRONTA DA BERE : 7 SETTIMANE    ABV STIMATO : 7,3 %

    GRADO DI AMARO : 20,7 IBU    GRADO DI COLORE : 31,8 EBC

PER IL MOSTO

ACQUA  18,9 litri  DURATA AMMOSTAMENTO  1 h   TEMPERATURA  65 °C

Grani                                                             Quantità

Malto Pilsner                                                            2,8 kg

Malto Munich                                                           4,2 kg

Malto Caramunich II                                               286 g

Malto Carafa special II                                            114 g


PER LA BOLLITURA

ACQUA  27 litri  DURATA BOLLITURA  1 h E 10 min

Luppoli                                                   Quantità           IBU       Quando aggiungerli

Perle 8%                                                                20 g             14,4            A inizio ebollizione

Tettnang 4,5%                                                      20 g             6,0             Negli ultimi 30 minuti

Altro

Protofloc                                                     1 cucchiaino                            Negli ultimi 15 minuti


PER LA FERMENTAZIONE

FERMENTAZIONE   12°C    MATURAZIONE  6 settimane a 3°C

Lievito 

Mangrove M84 Bohemian lager 

Wyeast 2124 Bohemian lager 

social position

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *